viernes, 14 de noviembre de 2014

Tacto, Gusto y Olfato


Introducción:
El sentido del tacto es el encargado de la percepción de los estímulos que incluyen el contacto y la presión, los de temperatura y los de dolor. Su órgano sensorial es la piel.
La mayoría de las sensaciones son percibidas por receptores que están distribuidos entre las distintas capas de la piel.
El  gusto consiste en registrar el sabor e identificar determinadas sustancias solubles en la saliva por medio de algunas de sus cualidades químicas. El órgano receptor del gusto es la lengua, papilas gustativas y paladar. Hay cuatro sensaciones gustativas: dulce, amargo, ácido y salado. El sabor dulce se aprecia de preferencia en la punta de la lengua; el amargo en la zona posterior; el ácido en los bordes y el salado en la punta o en los bordes.
El olfato es el que nos permite discriminar los olores y nos advierte de algunos peligros. La nariz es el órgano por el cual penetran todos los olores que sentimos desde el exterior. Es el más sensible.






Bibliografía:
IRA  Fox, Stuart.  “Fisiología Humana” 13° edición, editorial Mc Graw Hill.

No hay comentarios:

Publicar un comentario